ID #1540

Wie kann ich eine USB-Festplatte / USB-Stick ansprechen?

Wird eine USB-Festplatte oder ein USB-Speicherstick an den Server angeschlossen, kann dieses Speichermedium wie eine "normale" Festplatte angesprochen werden.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.) Lesen Sie mittels dem Befehl "dmesg" aus, wie das Device erkannt wurde. Einer der letzten Einträge sollte beinhalten "/dev/sdX" (das 'X' steht für einen beliebigen Buchstaben). Wird bei einem 2-Plattensystem eine 3. Festplatte per USB angeschlossen, lautet die Laufwerksbezeichnung in der Regel "/dev/sdc".

2.) Formatieren Sie das Laufwerk mit Ihrem gewünschten Filesystem. (Optional: Vorherige Partitionierung)

3.) Mounten Sie das Laufwerk im gewünschten (und vorher angelegten) Verzeichnis (z.B. /data1)

4.) Fügen Sie einen neuen Mounteintrag in die /etc/fstab - Datei hinzu, damit das Laufwerk beim nächsten Reboot Ihres Servers wieder automatisch eingehängt wird.

Tags: HDD, media, stick, usb