ID #1107

Wie führe ich ein Update des "CentOS5" Betriebssytems durch ?

Nach der Erstinstallation des Betriebssystems "CentOS 5" sollte aus Sicherheitsgründen immer ein Update der Programmpakete vorgenommen werden.

Vor dem Update MÜSSEN Sie den Kernel prüfen, weil sonst nach einem Reboot der Server eventuell nicht mehr erreichbar ist.

Der Befehl:

uname -a

sollte folgende Kernel-Versionsnummer (oder größer) anzeigen:

2.6.24.2

damit der Server nach einem Reboot erfolgreich wieder hochfährt.

Damit Sie ein Update auf die Programmpakete fahren können, ohne das der Kernel womöglich auf eine niedrigere Version geändert wird, geben Sie folgenden Befehl ein:

yum -x kernel update

Nach dem Update machen Sie bitte einen Reboot des Servers um zu prüfen, ob er wieder startet. Prüfen Sie danach mit

uname -a

die Kernel-Version erneut. Sie sollte gleich geblieben sein.

Wenn Sie genau wissen, dass der upzudatende Kernel neuer sein wird als der derzeit laufende, können Sie das yum-update ohne den -x - Parameter starten.

Tags: centOS5, kernel, operating system, reboot, update, upgrade