ID #1495

Wie prüfe ich die Ressourcennutzung und Auslastung meines vServers unter OpenVZ / Virtuozzo?

Sofern Sie bei einem vServer unter der Virtualisierungslösung OpenVZ / Virtuozzo an Ressourcenlimits stoßen, kann das. z.B. zur Nichterreichbarkeit des vServers oder eines darauf laufenden Dienstes führen.

Bitte prüfen Sie deshalb mit dem folgenden Befehl die Ressourcen-Nutzung des vServers:

cat /proc/user_beancounters

Nur diese Werte sind für Ihren vServer von Relevanz. Die meisten Programme zur Visualisierung z.B. von Speichernutzungen sind auf dedizierte Server ausgelegt und können unter Umständen ungenaue oder komplett fehlerhafte Werte liefern.

Sie erhalten bei dem o.g. Befehl eine Tabelle. In der rechten Spalte finden Sie die sogenannten "Failcounts". Ist ein Zähler in dieser Spalte > 0 wurde für den Zeilenwert Ihr Limit überschritten. Diese Limits entsprechen bei einem physischen dedizierten Server den realen Hardwarewerten.

Ist ein Limit überschritten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

a) Deaktivieren Sie ressourcenhungrige Dienste
oder

b) Optimieren Sie Ihre Dienste so, dass sie mit weniger Ressourcen auskommen
oder

c) Nehmen Sie ein Upgrade auf die virtuelle Hardware vor (z.B. durch ein Tarifupgrade)

Tags: ressourcen, user_beancounters, vserver