ID #1794

Warum benötige ich für den Mailversand über IPv6 ein /64 Subnetz?

Ausgangslage:

Sie betreiben einen Server mit einer bereits fest installierten IPv6 Adresse und wollen Emails über diesen Server versenden. Sie stellen fest, daß sich die IPv6 Adresse Ihres Servers in einem als "Spamversender" gelisteten IPv6 Subnetz befindet.

Problemlösung:

Zum Versenden von Mails über SMTP und IPv6 ist es ratsam, ein eigenes /64 IPv6 Subnetz zu beantragen. Da ein /64 IPv6 Subnetz der De-Facto Industrie Standard ist, werden von Antispam Blacklisten in der Regel gleich ganze IPv6 Netze gelistet. Haben Sie sich ausschliesslich für sich ein /64 IPv6 Subnetz reserviert, dann können Sie selbst beeinflussen, ob Sie dort gelistet sind oder nicht, in dem Sie keinen Spam versenden oder die Löschung Ihres Netzes bei der betroffenen Liste selbst beantragen.

Schritt für Schritt Anleitung zur SMTP Mailversand mit einem /64 IPv6-Subnetz:

1. Prüfen Sie, ob Sie über einen Tarif mit /64 IPv6 Subnetz Support verfügen
  2. Loggen Sie sich im Kundencenter ein
  3. Wählen Sie Ihren Vertrag
  4. Wählen Sie im linken Menü "IPv6 Netze"
  5. Erstellen Sie ein /64 IPv6 Subnetz und legen das Routing fest
  6. Konfigurieren Sie Ihren Server, dass er mit einer IPv6 aus dem erstellten Subnetz Mails versendet.

Tags: Antisp, IPv6, Linux, server, smtp, spam