ID #1781

Kann ich DHCP zur Konfiguration von IP-Adressen nutzen?

Ausgangssituation:

Sie haben sich im Kundencenter IP Adressen zu Ihrem Server zugewiesen und möchten die Netzwerkkonfiguration nun über DHCP automatisch vornehmen.

Hintergrundinformationen:
Der DHCP-Bezug von IP-Adressen ist ausschliesslich für das Rescue-System gedacht und wird frühestens 6h nach Zuweisung der IP im Kundencenter zum Vertrag aktiviert bzw. Änderungen aktualisiert.

Was Sie nicht tun sollten:

Technisch betrachtet können Sie zur Konfiguration Ihrer Netzwerkkarte einen DHCP-Client nutzen. Auch bei virtualisierten Hosts können Sie DHCP zur Einrichtung der Netzwerkkarte nutzen. Wir raten jedoch dringend von der Nutzung eines DHCP-Clients ab, da diese zu ungeplanten und schlecht diagnostizierbaren Fehlern führen können.

Was Sie tun sollten:

Richten Sie sich stets die Netzwerkkonfiguration manuell ein und prüfen diese am besten doppelt nach. Sehr viele vermeintliche "Serverausfälle" sind auf eine fehlerhafte und teilweise nicht korrekte Netzwerk - Konfiguration zurückzuführen.

Tags: configuration, dhcp, Konfiguration, network, netzwerk, server