ID #1636

Nach Upgrade von CentOS 7 auf CentOS 7.1 keine Netzwerkverbindung mehr

Beim Upgrade eines OpenVZ-Containers von CentOS 7 auf Centos 7.1 kann es dazu kommen, dass der vServer netzwerkseitig nicht mehr erreichbar ist. Grund hierfür ist, dass beim Starten des Netzwerkes eine Überprüfung erfolgt, ob die Haupt-IP des vServers verfügbar ist. Leider sorgt der Return-Codes des verwendeten "arping" - Befehls dafür, dass die IP als bereits vergeben erkannt wird und daher nicht an das Netzwerkinterface gbunden werden kann.

Das folgende Vorgehen behebt das Problem:

- Starten Sie den vServer im Rescue-System

- Öffnen Sie die Datei /OLD_SYSTEM/etc/sysconfig/network-scripts/ifup-aliases

- Suchen Sie nach der folgenden Zeile:

if [ "$setup_this" = "yes" ] ; then

- Ersetzen Sie die Zeile bzw. den nachfolgenden Codeblock mit folgendem Inhalt:

if [ "$setup_this" = "yes" ] ; then
if [ "${parent_device}" != "lo" ] &&  [ "${ARPCHECK}" != "no" ] && \
is_available ${parent_device} && \
( grep -qswi "up" /sys/class/net/${parent_device}/operstate ||  grep -qswi "1" /sys/class/net/${parent_device}/carrier ) ; then echo $"Determining if ip address ${IPADDR} is already in use for device ${parent_device}..."
/sbin/arping -q -c 2 -w ${ARPING_WAIT:-3} -D -I ${parent_device} ${IPADDR}
if [ $? = 1 ]; then
  net_log $"Error, some other host already uses address ${IPADDR}."
  return 1
fi
fi

- Deaktivieren Sie das Rescue System und starten Sie den vServer auf normalem Weg

- Die Netzwerkkonnektivität sollte nun wieder bestehen

Tags: CentOS Linux