ID #1098

Wie nutze ich das RescueSystem um im installierten System Änderungen durchzuführen ?

1. Loggen Sie sich in das Kundencenter ein und aktivieren Sie das Rescue-System.
2. Nach ca. 5 Minuten sollten Sie den Server per SSH erreichen, nutzen Sie den
Benutzernamen "root" und das Default-Passwort aus dem Kundencenter
(Serverdaten)
3. Nun muss zuerst die Root-Partition gemountet werden. Folgendes Beispiel ist für
einen Standard-Install der Instant64-Serie:

a) mount /dev/sda2 /media
b) mount --bind /dev /media/dev
c) mount --bind /proc /media/proc
d) mount --bind /sys /media/sys
e) chroot /media

Sollte bei a) eine Fehlermeldung erscheinen, dass /media nicht vorhanden ist [mount: mount point /media does not exist], so führen Sie bitte den folgenden Befehl aus und wiederholen den Schritt bitte nochmals.

mkdir /media

Sie sind nun im installiertem System und können Ihre Änderungen durchführen.

Wenn Sie ein RAID-System nutzen

Sollten Sie ein RAID-System nutzen, so muss dieses vor dem Punkt a) wieder zusammengestellt werden:

DeviceNodes anlegen
(sollten diese bestehen, erhalten Sie einen Fehler, dieser kann ignoriert werden.

mknod /dev/md0 b 9 0
mknod /dev/md1 b 9 1

Nun per mdadm das RAID zusammensetzen:

mdadm -A /dev/md0 /dev/sda1 /dev/sdb1
mdadm -A /dev/md1 /dev/sda2 /dev/sdb2

=> /dev/md0 ist das RAID für den SWAP
=> /dev/md1 ist das RAID des ROOT-Filesystems

=> ACHTUNG: Dies gilt nur für Standard-Partitionierungen

fahren Sie mit 3 a-e fort, setzen Sie jedoch für sda2 (Root Partition in der Standardinstallation)  nun md1 (RAID Volume) ein.

Bei LVM-System gehen Sie wie folgt vor:

• Ausführen von:    vgscan -v      damit die Volumes gefunden werden
  • Aktivieren aller Volumes mit:        vgchange -a y

Nun können die einzelnen LVM-Container für Backup-Zwecke etc. eingehangen werden.

Tags: RAID, RescueSystem