ID #1081

Wie prüfe ich meine Festplatte auf Defekte ?

Dies ist mit den SmartMonTools möglich. Dies können Sie in jeder aktuellen Distribution mit dem jeweiligen Paketmanager installieren.

Weiterhin ist es auch im RescueSystem verfügbar.

Für P-ATA Platten (Value Serie):
smartctl -a /dev/hda
(für weitere Festplatten entsprechend /dev/hdb etc. nutzen)

Für S-ATA Platten (Instand64 Serie):
smartctl -d ata -a /dev/sda

oder

smartctl -d sat -a /dev/sda
(für weitere Festplatten entsprechend /dev/sdb etc. nutzen)

Weiterführende Informationen zu SmartMonTools finden Sie unter:

Der Hinweis " SMART overall-health self-assessment test result: PASSED" im oberen Drittel weist auf eine korrekt funktionierende HDD hin.

Fehlerdiagnose per SMART Selbsttest:

• Short Selftest / Kurzer Selbstest (Dauer wenige Minuten)

PATA: smartctl -t short /dev/hda
SATA: smartctl -d ata -t short /dev/sda oder smartctl -d sat -t short /dev/sda

Die Dauer wird Ihnen nach Ausführen des Befehls entsprechend angezeigt.

• Long Selftest / Langer (Intensiver) Selbsttest (Dauer wenige Stunden)

PATA: smartctl -t long /dev/hda
SATA: smartctl -d ata -t long /dev/sda oder smartctl -d sat -t long /dev/sda

Die Dauer wird Ihnen nach Ausführen des Befehls entsprechend angezeigt.

• Auswerten des Selbsttestes:

PATA: smartctl -l selftest /dev/hda
SATA: smartctl -d ata -l selftest /dev/sda oder smartctl -d sat -l selftest /dev/sda

Ausgabe einer defekten HDD:

# smartctl -d ata -l selftest /dev/sdb
smartctl version 5.37 [x86_64-suse-linux-gnu] Copyright (C) 2002-6 Bruce Allen Home page is http://smartmontools.sourceforge.net/

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
Num Test_Description Status Remaining LifeTime(h) LBA_of_first_error
# 1 Short offline Completed: unknown failure 90% 6 -
# 2 Extended offline Completed: unknown failure 90% 3 -

Ausgabe einer intakten / fehlerfreien HDD:

# smartctl -l selftest /dev/hda
smartctl version 5.37 [i686-pc-linux-gnu] Copyright (C) 2002-6 Bruce Allen Home page is http://smartmontools.sourceforge.net/

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
Num Test_Description Status Remaining LifeTime(h) LBA_of_first_error
# 1 Short offline Completed without error 00% 7499 -
# 2 Short offline Completed without error 00% 7477 -
# 3 Short offline Completed without error 00% 7454 -
# 4 Short offline Completed without error 00% 7432 -
# 5 Short offline Completed without error 00% 7409 -
# 6 Extended offline Completed without error 00% 7388 -

Eine fortwährende Diagnose ist per SMARTD Daemon möglich. Dieser führt, je nach Konfiguration, kurze und lange Selbsttests durch und alamiert den Administrator im Problemfall, so dass genug Zeit zum reagieren bleibt. Da dies jedoch eine Funktion für Fortgeschrittene ist, bitten wir hierzu, die jeweiligen HowTos und Informationen der Linuxdistribution zu nutzen.

Tags: S.M.A.R.T., SMART, smartctl, smartmontools