ID #1639

Netzwerkprobleme unter CentOS 6 auf Supermicro X9SCL/X9SCM-Systemen

Bei Serverplattformen, in denen Supermicro-Mainboards des Typs "X9SCL" bzw. "X9SCM" verbaut sind, kann es unter RHEL/CentOS 6 nach einem gewissen Betriebsintervall zu einer Nichterreichbarkeit des Servers kommen.

Die Ursache hierfür ist der relativ veraltete Treiber "e1000e" (Version 2.3.2-k) für die Intel-Netzwerkchips. Wenn der Server im Rescue-System gestartet wird, kann dies an den entsprechenden Einträgen in /var/log/messages erkannt werden:

Jul 21 19:58:52 x-x-x-x kernel: Hardware name: X9SCL/X9SCM
Jul 21 19:58:52 x-x-x-x kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0 (e1000e): transmit queue 0 timed out

Die Ausgabe von ethtool -i eth0 sollte dabei folgende Ausgabe liefern:

driver: e1000e
version: 2.3.2-k
firmware-version: 2.1-2
bus-info: 0000:02:00.0

Das Problem kann behoben werden, indem eine aktuellere Treiberversion (Version 3.1.0.2) verwendet wird. Benötigt wird hierfür das aktuelle Treibermodul aus dem "Enterprise Linux" Repository. Folgende Befehle sind dazu notwendig:

rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-6-5.el6.elrepo.noarch.rpm
yum update
yum install kmod-e1000e
depmod -a

Nach einem anschließenden Reboot ist der aktualisierte Treiber aktiv. Die Ausgabe von ethtool -i eth0 sollte dabei folgende Ausgabe liefern:

driver: e1000e
version: 3.1.0.2-NAPI
firmware-version: 2.1-2
bus-info: 0000:02:00.0