ID #1709

Wie erreiche ich ein Linux Gastsystem unter Hyper-V?

Problemstellung:

Sie möchten unter Hyper-V ein Linux Gastsystem einbinden, Sie erreichen es jedoch nicht unter der konfigurierten IP-Adresse.

Mögliche Ursachen:

• Die IP-Adresse der VM liegt nicht im gleichen Subnetz des Hostsystems.
  • Die Mac-Adresse des Gastsystem ist "static" in Hyper-V definiert.

Lösung:

Richten Sie eine Host-Route auf dem Gastsystem zum Gateway ein.

Beispiel CentOS/RedHat:

# route add <IP-Adresse des Gateways>/32 dev eth0
# route add default gw <IP-Adresse des Gateways>

Fallstricke:

Beachten Sie, dass Sie beim Hochfahren des Linux-Gastsystems die Routingänderung erneut setzen, z.B. mittels INIT-Skript.

Weiterführende Links (keine Garantie für Funktion):

---

Wir bedanken uns beim Kunden Sven S. für die Bereitstellung dieser FAQ.

Tags: Bridge, Hyper-V, Linux, Microsoft, Route, Routing, VM, windows server