ID #1164

Was muss ich beachten bzw. durchführen, um ein VLAN für meine Server nutzen zu können ?

Um ein bei EUServ gebuchtes VLAN nutzen zu können, müssen Ihre Server entsprechend eingerichtet sein. Diese Anleitung ist ausschließlich für die Nutzung unter Debian/Ubuntu-Systemen vorgesehen.

Dazu müssen Sie folgende Modifikationen vornehmen:

Installieren Sie die für VLANs nötigen Debian Pakete:

• Befehl:  apt-get install vlan

Prüfen Sie, ob das 802.1q Kernel-Modul geladen ist:

• Befehl:  lsmod | grep 8021q

Wenn keine Ausgabe mit dem Modul erfolgt, muss dieses geladen werden.

• Befehl:  modprobe 8021q

Des Weiteren muss das Modul in die Datei /etc/modules als neue Zeile einfügt werden, damit es beim Start automatisch geladen wird:

• Befehl:  echo 8021q >> /etc/modules

Jetzt muss
in die Datei /etc/network/interfaces der folgende Abschnitt hinzugefügt werden. Die bestehende Konfiguration wird beibehalten, $VLAN-ID steht hier für Ihre VLAN-ID, die Sie zugeteilt bekommen haben und entsprechend einsetzen müssen (z.B. eth0.1005):

auto eth0.$VLAN-ID
iface eth0.$VLAN-ID inet static
address 192.168.111.1
netmask 255.255.255.0

Starten Sie jetzt das Interface:

• Befehl:  ifup eth0.$VLAN-ID

Die IP-Adresse und die Netzmaske können Sie selbst festlegen. Wichtig ist jedoch, dass jede IP nur jeweils 1x genutzt wird. Sie können o.g. Beispiel nutzen und für die normalen Server jeweils den letzten Teil der IP variieren. So bietet es sich an, für den 1. Server die
192.168.111.1, für den 2. die 192.168.111.2 usw. zu vergeben.
Sollten Sie möglicherweise zusätzlich einen Filer/Flex-Server in das VLAN integrieren wollen, teilen Sie diesem vorzugsweise z.B. die
.100 oder .200 als letzten Teil der IP zu.
Ein Ping sollte nun von einem Server zu allen anderen Servern funktionieren.

Das VLAN wird nun immer genutzt, wenn diese IPs angesprochen werden und darüber kommuniziert wird.

Tags: Debian, Install, server, Ubuntu, VLAN