ID #1744

Was ist zu tun, wenn STP meinen Server blockiert?

Problem:

Ihr Server verliert die Netzwerkanbindung nach dem Starten einer (virtuellen) Bridge oder ähnlichem Layer2 Gerät auf dem Server.

Mögliche Ursache:

Das Layer2 gerät auf dem Server hat STP (Spanning Tree Protokoll) aktiviert und sendet auf der physikalischen Schnittstelle sogenannte BPDU's (Bridge Protocol Data Units) zum Switchport. Der Switchport erkennt das als Sicherheitsproblem und deaktiviert den Switchport. Der Server ist damit Layer2 seitig nicht mehr erreichbar.

Lösung:

1. Rescue-System anschalten (via Kundencenter, App oder anderem Tool mit Zugriff auf das Rescue-System). Aktivieren Sie dabei den Webreboot. (Hinweis: Der Rescue-Mode wird in diesem Schritt noch nicht starten!)
  2. Warten Sie mindestens 30 Minuten
  3. Schalten Sie den Rescue-Mode aus.
  4. Schalten Sie den Rescue-Mode wieder an und aktivieren Sie den Webreboot. Nun wird das Rescue-System starten.
  5. Schalten Sie STP aus oder filterns Sie die BPDU's in Ihrer Konfig.
  6. Schalten Sie den Rescue-Mode aus und aktivieren Sie den Webreboot. Der Server startet danach im normalen Modus.

Bekannte Probleme:

• Wenn der Rescue-Mode am Punkt 4) nicht startet, kontaktieren Sie bitte den Support.

Tags: Bridge, layer2, server, stp, virtualisation