ID #1234

Warum werden meine CGI-Skripte nicht ausgeführt ?

Bitte gehen Sie bei der Fehlersuche wie folgt vor:

1. Prüfen Sie, ob Ihr Webspace-Tarif CGI-Unterstützung beinhaltet. Einige preiswerte Tarifpakete unterstützen CGI nicht. Die CGI-Unterstützung wird je nach Paket durch unsere Systeme automatisch aktiviert.
  2. Prüfen Sie, ob alle CGI-Skripte in das Verzeichnis /www/cgi-bin überspielt wurden. CGI-Scripte müssen immer im Bit Code für die Kodierung von Zeichen. Doch da u.a. deutsche Umlaute in diesem Zeichencode nicht enthalten sind, gibt es immer wieder Probleme beim Austausch von Texten (z.B. bei Email), in denen Zeichen vorkommen, die nicht im ASCII definiert sind.">ASCII-Modus übertragen werden!
  3. Prüfen Sie die Dateiendungen: erlaubt sind .cgi oder .pl.
  4. Prüfen Sie, ob die CGI-Skripte ausführbar sind. Es muss mindestens ein "chmod 555" (also "rxrxrx") auf die Skripts gemacht werden, damit diese vom Webserver ausführbar sind.
  5. Prüfen Sie, ob Sie das CGI-Skript aus der Website korrekt aufrufen. Bitte geben Sie als Pfad immer "/cgi-bin/meincgiskript.pl" an.

Häufige Fehlermeldungen des Servers bzw. in der Log-Datei:

"Internal Server Error"
CGI ist aktiviert und wird korrekt angesprochen, aber es ist mit dem CGI-Skript selbst etwas nicht in Ordnung.

Folgende Fehler könnten es sein:

• fehlende oder falsche Dateirechte, setzen Sie diese mit Ihrem FTP-Programm auf jedes CGI-Skript korrekt. Testweise können Sie die Dateirechte auch auf "777" setzen. (Achtung: dies ist eine Sicherheitslücke!)
  • Das Skript hat schon Ausgaben an den Client vorgenommen, bevor der Header (komplett) gesendet wurde. Bitte prüfen Sie in diesem Fall das Skript auf vorzeitige Ausgabeanweisungen (z.B. "print"-Befehle)

"You don't have permission to access /cgi-bin/meinskript.pl on this server."
CGI ist aktiviert und wird korrekt angesprochen, aber es sind Fehler aufgetreten.

Folgender Fehler könnten es sein:

• fehlende oder falsche Dateirechte, setzen Sie diese mit Ihrem FTP-Programm auf jedes CGI-Skript korrekt. Testweise können Sie die Dateirechte auch auf "777" setzen. (Achtung: dies ist eine Sicherheitslücke!)

"Premature End of Script Headers"
CGI ist aktiviert und wird korrekt angesprochen, aber es ist mit dem CGI-Skript selbst etwas nicht in Ordnung.

• Es sind Sonderzeichen im Skript vorhanden, was den Skriptinterpreter abbrechen lässt:

Hintergrund:
    Solche Sonderzeichen sind z.B. Zeilenumbrüche, die automatisch eingefügt werden, wenn ein CGI-Skript unter Windows z.B. mit dem Editor bearbeitet wird. Diese Windows-spezifischen Zeilenumbrüche werden unter Unix/Linux als Sonderzeichen behandelt und verursachen bei der Abarbeitung der Skripte Fehler.

Problembehebung:
    Öffnen Sie das Skript unter Windows z.B. im Windows Skript-Editor, der mit jeder MS Office Installation mitgeliefert wird, oder einem anderen Editor, der korrekte Zeilenumbrüche vornimmt. (\n)

Tags: cgi, script, webdesign