ID #1266

Was bedeutet das 'xn--' in meiner Domain ?

xn--mller-kva.de = müller.de

Warum?
Die neuen Zeichen müssen erst umgewandelt werden. Wenn eine Domain ein "nicht- Bit Code für die Kodierung von Zeichen. Doch da u.a. deutsche Umlaute in diesem Zeichencode nicht enthalten sind, gibt es immer wieder Probleme beim Austausch von Texten (z.B. bei Email), in denen Zeichen vorkommen, die nicht im ASCII definiert sind.">ASCII-Zeichen" (ä,ö,ü usw.) enthält, dann muss dieses in einen Bit Code für die Kodierung von Zeichen. Doch da u.a. deutsche Umlaute in diesem Zeichencode nicht enthalten sind, gibt es immer wieder Probleme beim Austausch von Texten (z.B. bei Email), in denen Zeichen vorkommen, die nicht im ASCII definiert sind.">ASCII-String umgewandelt werden.
Diese Umwandlung geschieht mit dem Punycode-Algorithmus, der eine ACE-Zeichenkette erstellt.

Beispiel:
"xn--" "Bit Code für die Kodierung von Zeichen. Doch da u.a. deutsche Umlaute in diesem Zeichencode nicht enthalten sind, gibt es immer wieder Probleme beim Austausch von Texten (z.B. bei Email), in denen Zeichen vorkommen, die nicht im ASCII definiert sind.">ASCII-Zeichen" "-" "Punycode".de
Dies sieht dann bei müller.de so aus: xn--mller-kva.de
Der Zusatz "kva" enthält die Information über den Umlaut (ü) im Domain-Namen.

Um Umlaut-Domains lesen zu können braucht der Internet-Explorer ein Plugin. Das kostenlose Plugin von VeriSign dafür ist leider nicht mehr verfügbar.

Die WWW- und FTP-Servern im Internet abzurufen. Bekannte Browser sind Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer, Opera und Mosaic.">Browser Opera ab Version 7.2, Mozilla ab Version 1.5 und Netscape ab Version 7.1 können die neuen Domains auflösen.

Wenn Sie mit Outlook bzw. Outlook Express ab Version 5.0 E-Mails unter Verwendung von IDNs senden und empfangen möchten, brauchen Sie die Plugins "i-NavOutlook" und "i-NavOE".

Tags: Domain, xn--