ID #1721

Wie entferne ich die Erreichbarkeit meiner Domain über IPv6?

Sofern Sie kein IPv6 für die DNS-Auflösung Ihrer Domain nutzen wollen / können,

gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich im Kundencenter ein.
  2. Wählen Sie den Vertrag für die entsprechende Domain.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf "DNS-Verwaltung".
  4. Entfernen Sie alle "AAAA" Einträge aus der DNS-Zone für Ihre Domain.
  5. Warten Sie mindestens 48h, damit der DNS-Cache bei den einzelnen Providern aktualisiert wurde.
  6. Prüfen Sie durch einen Traceroute auf Ihre Domain, ob die IPv6 Erreichbarkeit nicht mehr gegeben ist und ob Ihre Domain wieder über IPv4 erreichbar ist.

Hinweis:

* Es kann sein, dass Sie Ihren PC neu starten müssen, da dieser auch über einen DNS-Cache

verfügt und dieser aktualisiert werden muss.

* Es kann sein, dass einzelne Provider ihren DNS-Cache in längeren Abständen aktualisieren,

d.h. Sie müssen länger warten. Kontaktieren Sie ggf. den betroffenen Provider und ihn bitten,

seinen DNS-Cache zu aktualisieren.

Empfehlungen zu IPv6:

Generell empfielt EUserv dringend die Nutzung von IPv6, damit Ihre Dienste für alle auch zukünftig

erreichbar sind. Auf Grund des knappen Adressraums bei IPv4 wird dieses Protokoll in Zukunft immer

weiter in den Hintergrund rücken und perspektivisch abgeschaltet werden.

Tags: Cache, dns, Domain, Domain Name System, IPv4, IPv6, TTL, website