ID #1119

Warum dauert bei Debian der E-Mail-Versand 30 Sekunden und mehr ?

Beim Versenden von E-Mails über einen Server mit Plesk und Debian kann es zu einer Verzögerung kommen. Dies liegt darin begründet, dass der Mailserver versucht, Informationen zu Ihrer IP zu erfahren, was jedoch nicht immer klappt.

Zum Ändern dieses Verhaltens ist eine kleine Änderung in der Datei /etc/inetd.conf nötig.

Öffnen Sie die Datei mit einem Texteditor und navigieren Sie zum Ende der Datei.
Ändern Sie die Zeilen mit "smtp" und "smtps" folgendermaßen ab:

hängen Sie an die Zeichenkette "/var/qmail/bin/tcp-env" die Option "-Rt0" an.

Ausschnitt vorher:

smtp stream tcp nowait.1000 root /var/qmail/bin/tcp-env tcp-env /usr/bin/env

Ausschnitt nachher:

smtp stream tcp nowait.1000 root /var/qmail/bin/tcp-env -Rt0 tcp-env /usr/bin/env

Nun sollte der Verbindungsaufbau deutlich schneller vonstatten gehen.

Tags: Debian, plesk, slow, smtp